23.09.2020
шалфей мускатный

Шалфей мускатный — Salvia sclarea.

Привет, друзья! В этой статье я вам расскажу, где применяется шалфей мускатный, а также какими лечебными свойствами он обладает.

шалфей мускатный

Шалфей мускатный в парфюмерии и ароматерапии.

В надземной части растения содержится эфирное масло (масло мускатного шалфея), выход его из соцветий 0,1—0,3 % (на сырую массу). Эфирное масло шалфея мускатного представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость с очень своеобразным приятным запахом, напоминающим запах амбры, апельсина и бергамота. Именно поэтому шалфей мускатный нашел широкое применение в парфюмерии и ароматерапии.  

Лечебные свойства шалфея мускатного.

Богатая эфирным маслом надземная часть шалфея мускатного в период цветения используется в медицине для ванн и аппликаций при полиартрите, остеомиелите, деформирующем артрозе, трофических язвах. Остающееся после извлечения масла сырьё также употребляют для лечебных противоревматических ванн.

В народной медицине шалфей мускатный использовали при мочекаменной болезни, ревматизме, тахикардии. Отвар надземной части шалфея мускатного на молоке применяли как противокашлевое, а также ароматическое и улучшающее пищеварение средства.

Согревающее и расслабляющее действие масла шалфея мускатного ослабляет нервное напряжение, что очень важно при лихорадочном и паническом состоянии. Улучшает концентрацию, память, стимулирует мозговую деятельность. Повышает креативность и пробуждает интуицию. Шалфей мускатный эффективен при лечении астмы, так как снижает бронхиальные спазмы и успокаивает нервную систему.

Клинические испытания показали эффективность мази, содержащей 5—20 % экстрактов шалфея мускатного, при лечении псориаза.

Масло шалфея мускатного относится к афродизиакам. Будучи антистрессом, помогает решать проблемы сексуального характера, повышает детородную функцию как мужчин, так и женщин.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость. Также не рекомендуется применять женщинам в период беременности.

Шалфей мускатный в кулинарии.

Эфирное масло шалфея мускатного используется при изготовлении ликёроводочных изделий.  В некоторых странах из цветков шалфея мускатного получают ароматный хмельной напиток. Надземную часть растения добавляют к пиву и вину для придания им мускатного запаха. В Мексике, Чили из корней и молодых стеблей готовят ароматные прохладительные напитки.  Также их размалывают на муку для кондитерских изделий, чтобы придать им   аромат муската.

Свежие и сухие соцветия и листья употребляются в качестве приправы для кулинарных изделий, для отдушки сыра, чая и других продуктов.

Химический состав шалфея мускатного.

Главной составной частью эфирного масла шалфея лекарственного являются сложные эфиры (50—77 %), среди которых ведущее место занимает линалилацетат. Кроме того, в масле содержатся линалоол, линалилфорнисат, α- и β-пинен, камфен, мирцен, лимонен, β-оцимен, n-цимол, аллооцимен, свободные органические кислоты — муравьиная, уксусная и др.; обнаружены также сесквитерпеновые, ди- и тритерпеновые углеводороды.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

http://rastamaha.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://rastamaha.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://rastamaha.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://rastamaha.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://rastamaha.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://rastamaha.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://rastamaha.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://rastamaha.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://rastamaha.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://rastamaha.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://rastamaha.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://rastamaha.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://rastamaha.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://rastamaha.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://rastamaha.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://rastamaha.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://rastamaha.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif