11.07.2020
Костёр безостый

Костёр безостый (кострец безостый)

Костёр безостый (кострец безостый) – Bromusinermis Leyss.

Костёр безостый

Общие характеристики костра безостого.

Широко распространен в лесостепной и лесной зонах. В настоящее время выделяют северную луговую и южную степную группы костров. Верховой, корневищный, многолетний (более 10 лет) злак. Куст достигает 150-160 см высоты и состоит из генеративных и большого количества вегетативных удлиненных (до 80 см) и укороченных побегов. Стебли хорошо облиственны. Листовые пластинки широкие, по краям шероховатые, серозеленого цвета. Нижние влагалища листа замкнутые. Соцветие – широкая метелка, во время цветения – раскидистая, при созревании семян – однобокая. Колоски многоцветковые, крупные, слабо суженные к верхушке. Корневая система мочковатая, мощно развитая, отдельные корни проникают в почву на 2 м и глубже

Особенности агротехники костра безостого.

Костёр безостый – злак полуозимого типа развития: при беспокровном весеннем посеве часть стеблей образует соцветия. Полного развития достигает на 2-3 год жизни. Весной отрастает рано и дает большое количество зеленого корма. Хорошо растет после стравливания и скашивания и может давать два полноценных укоса. По срокам цветения относится к позднее-среднеспелым злакам (зацветает позднее овсяницы луговой). Луговые формы костреца безостого довольно требовательны к влаге. Хорошо выдерживают затопление полыми весенними водами (45 дней и более). Растения степных форм менее стойки к паводку (25-30 дней), зато более засухоустойчивы. Те и другие не переносят близкого стояния грунтовых вод. Лучшими почвами для костреца являются рыхлые, хорошо дренированные плодородные суглинки, окультуренные торфяники, черноземы. Плохо удается он на тяжелых глинистых и солонцеватых землях. Морозостойкость костреца высокая, обычно в наших условиях он благополучно перезимовывает.

При возделывании в полевых севооборотах, а также на осушенных и вновь осваиваемых землях повышает плодородие почвы. В посевах заглушает сорняки. Исключительно отзывчив на внесение азотных удобрений и орошение.

Сеять костёр безостый оптимально с середины апреля до середины мая. Но можно сеять и летом до начала августа, при условии полива или дождливого лета.

Норма высева семян костра безостого.

Норма высева при сплошном рядовом посеве 20—25 кг на 1 га

Важное значение для устойчивости к неблагоприятным условиям имеет глубина закладки узла кущения, которую можно регулировать глубиной заделки семян. У костра безостого нормальная глубина расположения узла кущения достигается при заделке семян на глубину 4—5 см, на тяжелых почвах она не должна превышать 2—3 см. 

Кормовая ценность костра безостого.

По питательности корма – одно из наиболее ценных растений. Рекомендуется для сенокосного и пастбищного использования, на зеленую подкормку, силос, сенаж, травяную муку и т.д. На культурных орошаемых пастбищах в травосмеси отрастает ранней весной и формирует зеленую массу в продолжение всего пастбищного периода (4-5 стравливаний). Сборы сена составляют от 6,0-8,0 до 10,0 т и более с гектара. В хозяйствах, возделывающих люцерну, может высеваться в смеси с этой культурой. В травосмесях доминируют с четвертого-пятого года пользования.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

http://rastamaha.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://rastamaha.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://rastamaha.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://rastamaha.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://rastamaha.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://rastamaha.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://rastamaha.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://rastamaha.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://rastamaha.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://rastamaha.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://rastamaha.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://rastamaha.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://rastamaha.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://rastamaha.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://rastamaha.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://rastamaha.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://rastamaha.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif